Новости

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

18 Июня 2013

Перевозки этилового спирта и продукции с его содержанием более 25%: как происходит подключение к АСКП и ЕГАИС?

С 1 июля 2013 г. автоперевозки этилового спирта (в том числе денатурата), а также нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% подлежат лицензированию. В связи с этим Росалкогольрегулирование обращает внимание на следующее.

При перевозках указанной продукции используемый транспорт оснащается специальными техсредствами регистрации. С помощью последних данные о передвижении транспортных средств (ТС) передаются в автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта и спиртосодержащей продукции (АСКП).

Кроме того, сведения об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направляются в ЕГАИС. Для этого оборудование для учета объема оборота этилового спирта (спиртосодержащей продукции) оснащается специальными техсредствами фиксации и передачи информации.

Таким образом, с 1 июля 2013 г. перевозчики этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% обязаны представлять сведения о перевозимой продукции в АСКП и ЕГАИС.

Даны методические рекомендации по подключению организаций к этим системам. Так, программные средства АСКП устанавливаются на основании заявления организации-перевозчика. Оно подается в МРУ Росалкогольрегулирования по месту нахождения юрлица (его обособленного подразделения).

Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. Срок регистрации перевозчика в АСКП составляет 2 рабочих дня.

Возможность использования техсредств проверяется совместно представителями Росалкогольрегулирования и организации. Это делается в течение 7 рабочих дней после подключения. По результатам составляется акт. Программные средства ЕГАИС также устанавливаются на основании заявления перевозчика. При этом до подачи документов организация должна получить ключ ЭЦП. Заявка представляется в уполномоченный Росалкогольрегулированием удостоверяющий центр. Регламентировано, как это происходит.

Заявление на установку соответствующих программных средств рассматривается в течение 3 рабочих дней. Предусмотрено, как происходит сама установка. Утверждены формы представляемых и составляемых документов.

Вернуться к списку