Новости

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

18 Июня 2013

Проверены поправки, которыми был изменен порядок начисления взносов на доплату к пенсии членам гражданских летных экипажей. Ими были сняты ограничения по максимальному размеру базы для начисления взносов (не более 415 тыс. руб. нарастающим итогом с начала года по каждому такому работнику).

После отмены указанного порога взносы стали взиматься со всех выплат и вознаграждений. КС РФ счел, что поправки конституционны в той мере, в какой они создают условия для соцобеспечения указанной категории работников. Цель изменений - восстановить положение по таким лицам, которое было до отмены ЕСН.

Между тем в ином аспекте данные изменения неконституционны. Они являются таковыми в той мере, в какой подобному регулированию была придана обратная сила.

Дело в том, что сам закон, который ввел эти изменения, вступил в силу с 27.12.2010, но его действие было распространено на правоотношения, возникшие с 01.01.2010.

В итоге на практике возникли ситуации, когда авиакомпаниям, добросовестно платившим взносы в 2010 г. с применением лимита (т. е. по правилам, которые действовали в тот период), стали доначисляться суммы по итогам проверок, проводимых позже. КС РФ пришел к выводу, что этим было ухудшено положение самих плательщиков взносов.

Тем самым был нарушен запрет на придание обратной силы закону, ухудшающему положение тех, кто вносит такие платежи. Подобное регулирование не обеспечивает стабильность условий хозяйствования. Изменения потребовали от работодателей дополнительных затрат, нести которые они изначально не рассчитывали.

КС РФ озвучил, как должны применяться поправки.

С даты провозглашения этого постановления изменения не должны применяться в отношении базы для взносов за 2010 г. Те деньги, за счет которых выплачивается доплата, и которые были внесены за 2010 г. (т. ч. на основании судебных решений) до этого постановления, не возвращаются авиакомпаниям и не зачитываются в счет будущих платежей. Суммы, которые были исчислены с базы за 2010 г., превышающей лимит, не могут быть взысканы, а вынесенные решения по их взысканию не подлежат исполнению (если это еще не было сделано).

Вернуться к списку