Новости

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

31 Марта 2014

Согласно законопроекту отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов может быть предоставлена плательщику страховых взносов (далее - плательщик) не более чем на один год, если в силу своего финансового положения он не имеет возможности в срок оплатить страховые взносы. При этом должны быть основания полагать, что в течение отведенного срока у плательщика соответствующие возможности появятся.

Кроме того, предлагается установить закрытый перечень оснований предоставления отсрочки или рассрочки. Среди них называются, в частности, причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия и несвоевременное предоставление ему бюджетных ассигнований. В этих случаях проценты на сумму задолженности начисляться не будут. Если же основанием предоставления отсрочки является сезонный характер производства и (или) реализации плательщиком товаров, работ или услуг, проценты на сумму задолженности начисляются. Они равны одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период отсрочки (рассрочки).

Предполагается, что отсрочка (рассрочка) будет предоставляться уполномоченным государственным органом по заявлению плательщика с приложением документов, в частности, подтверждающих финансовое положение плательщика и наличие оснований предоставления отсрочки (рассрочки). Полный перечень документов см. в ч. 1 ст. 18.4 Закона N 212-ФЗ в редакции законопроекта.

Отказ в предоставлении отсрочки (рассрочки) должен быть мотивированным и может быть обжалован в порядке, установленном гл. 7 указанного Закона. Перечень оснований отказа предлагается сделать исчерпывающим. Например, согласно законопроекту в предоставлении отсрочки (рассрочки) может быть отказано, если ранее такая отсрочка (рассрочка) уже предоставлялась, но плательщик нарушил условия ее предоставления, вследствие чего действие рассрочки (отсрочки) было прекращено. Тем не менее отказать по этому основанию смогут только в случае, если указанное решение об отказе было вынесено в течение трех лет до дня обращения с новым заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) (см. п. 2 ч. 1 ст. 18.2 Закона N 212-ФЗ в редакции законопроекта).

 
Вернуться к списку