Новости

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

3 Сентября 2013

При расторжении договора банковского счета остаток денежных средств на нем выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет.

В целях борьбы с незаконными финансовыми операциями в ГК РФ были внесены поправки. Установлено следующее. Если клиент не явился за остатком в течение 60 дней после того, как банк направил ему уведомление о расторжении договора, либо банк не получил в названный срок указание о переводе денег на другой счет, банк зачисляет остаток на специальный счет в ЦБ РФ.

Прописан порядок открытия и ведения такого счета, зачисления на него денежных средств и их возврата.

Денежные средства для зачисления на специальный счет переводятся банками с корреспондентских счетов (субсчетов) в Банке России. Их обратный возврат осуществляется ЦБ РФ также на корреспондентские счета банков в Банке России.

Чтобы открыть спецсчет, банки должны обратиться с соответствующим заявлением в подразделение ЦБ РФ, определенное договором корсчета для предоставления доступа к операционным услугам с использованием распоряжений на бумажном носителе. Приведены требования к оформлению заявления.

Спецсчет открывается не позднее следующего рабочего дня после приема заявления. Причем открывается только 1 спецсчет независимо от количества расторгаемых договоров. Для его открытия заключать договор банковского счета не нужно.

По требованию клиента вернуть остаток банк направляет в подразделение ЦБ РФ заявление о возврате средств со спецсчета. В случае отзыва (аннулирования) лицензии у банка подать такое заявление вправе конкурсный управляющий (ликвидатор, ликвидационная комиссия).

Приведены требования к составлению заявления, а также платежных поручений на перевод денег на спецсчет и обратно.

Средства возвращаются в пределах ранее перечисленной суммы. Требования клиентов о возврате остатка рассматриваются банками без участия ЦБ РФ.

Банки обязаны прописать в правилах внутреннего контроля порядок контроля операций по выдаче денежных средств (с учетом установленного предельного размера расчетов наличными деньгами и их расходования), их перечисления, списания и зачисления.

Банк России не начисляет и не уплачивает проценты на остатки денежных средств на лицевых счетах. Средства переводятся на спецсчет бесплатно.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 августа 2013 г. Регистрационный N 29423.

Вернуться к списку