Новости

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

27 Июня 2013

Утвержден перечень документов, за сохранность которых отвечают страховщики, и требования к ее обеспечению. В перечень входят 3 группы документов: связанные с созданием и деятельностью страховщика; подтверждающие право на страховую деятельность, а также связанные с надзором за ней; подтверждающие принятие и исполнение обязательств по договорам страхования, взаимного страхования, сострахования и перестрахования. Меры сохранения должны быть направлены на исключение возможности уничтожения, порчи или исчезновения документов по причине преднамеренных и/или случайных событий природного и техногенного характера, противоправных действий третьих лиц, пожара и залива водой.

К обязательным мерам относятся учет документов, разработка и утверждение номенклатуры дел, создание архива, а также оптимальных условий хранения, соблюдение порядка передачи дел в архив и их выдачи, проверка наличия дел в соответствии с их номенклатурой, обеспечение физико-химической сохранности документов, утверждение инструкции по делопроизводству. Документы уничтожаются комиссией, назначенной руководством страховщика. Регламент работы и состав комиссии определяются данным лицом самостоятельно. При уничтожении составляется опись. Она хранится в течение 3 лет.

Документы, хранящиеся не более 2 лет до даты запроса органа власти на их предоставление, должны выдаваться в срок не более 3 рабочих дней, прочие - не более 7 рабочих дней. Бланки строгой отчетности должны храниться в металлических шкафах, в сейфах в охраняемых помещениях, исключающих доступ посторонних лиц и оборудованных системами видеонаблюдения и пожарной безопасности. Сведения об утраченных и (или) похищенных бланках размещаются на сайте страховщика и (или) профессионального объединения страховщиков не позднее чем по истечении 3 рабочих дней. Приказ вступает в силу с момента признания утратившим силу приказа Минфина России об утверждении аналогичного перечня.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2013 г. Регистрационный № 28839.

Вернуться к списку