Новости

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

20 Августа 2013

ЦБ РФ оставил ставку рефинансирования на уровне 8,25%.

9 августа 2013 г. Совет директоров ЦБ РФ решил не менять ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России. Напомним, что учетная ставка с 14 сентября 2012 г. составляет 8,25% годовых. Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

В июле - начале августа годовой темп прироста потребительских цен продолжил снижаться, но оставался выше целевого диапазона. По состоянию на 5 августа 2013 г. он составил 6,5%. Базовая инфляция в июле снизилась до 5,6%.

Банк России отмечает, что при такой тенденции (и при отсутствии негативных шоков на рынке продовольствия) инфляция вернется в целевой диапазон в течение II полугодия 2013 г. и в 2014 г. продолжит снижаться. Вместе с тем для достижения в среднесрочной перспективе цели по инфляции необходимо закрепить позитивные тенденции в динамике инфляционных ожиданий.

Отмечается, что в последнее время сохраняются низкие темпы роста российской экономики. Например, остаются невысокими годовые темпы прироста промышленного производства, продолжают снижаться объемы инвестиций в основной капитал. Этим обусловлено некоторое повышение роста безработицы.

Банк России обращает внимание на то, что слабая инвестиционная активность и медленное восстановление внешнего спроса указывают на сохранение существенных рисков замедления роста экономики (в т. ч. в среднесрочной перспективе).

Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, планируется провести 13 сентября 2013 г.

Вернуться к списку