Новости

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

5 Августа 2013

Обновлен порядок установления в России памятных дней и профессиональных праздников. Профессиональные праздники теперь устанавливаются Правительством РФ или по его поручению федеральными органами исполнительной власти либо иными федеральными госорганами. Ранее - указами Президента РФ. Памятные дни устанавливаются указами Президента РФ в связи со знаменательными событиями и датами в истории России или в мировой истории, которые имеют особое значение для государства и общества.

Обращения федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти субъектов Федерации, общероссийских общественных объединений и религиозных организаций с предложениями установить в России памятные дни направляются в Правительство РФ.

Предложения необходимо согласовывать с федеральными органами исполнительной власти. Если памятные дни связаны со знаменательными событиями и датами в области культуры - с Минкультуры России, в области обороны и безопасности государства - с Минобороны России либо иными органами, где предусмотрена военная служба. Если памятные дни устанавливаются в связи с актами международных организаций, необходимо согласование с МИДом России.

Предложение об установлении памятного дня, а также экспертное заключение РАН, подтверждающее достоверность памятной даты, рассматриваются в Правительстве РФ. Если принято положительное решение, проект соответствующего указа Президента РФ представляется на рассмотрение главы государства. После издания указа Президента РФ об установлении памятного дня Правительство РФ принимает решение об осуществлении связанных с ним организационных мероприятий, а также решает вопросы их финансирования. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Правила установления профессиональных праздников и памятных дней, утвержденные в 2000 г., признаны утратившими силу.

Вернуться к списку