Новости

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Менеджеры Юридического Центра ЮАРЕКС с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
30 Октября 2015

АС Восточно-Сибирского округа 09.10.2015 вынес занимательное Постановление по делу N Ф02-5512/2015, в котором указаны следующие обстоятельства: Обществом в инспекцию для внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, представлено заявление о государственной регистрации.

Регистрирующим органом принято решение об отказе в государственной регистрации юридического лица на основании подпункта «р» пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации. Отказ регистрирующего органа мотивирован тем, что в представленном на государственную регистрацию заявлении сведения относительно адреса постоянно действующего исполнительного органа общества недостоверны.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пункте 2 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 No 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», необходимо принимать во внимание, что регистрирующий орган на основании пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации вправе отказать в государственной регистрации при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица.

При этом перечень обстоятельств, которые могут свидетельствовать о недостоверности адреса юридического лица, не является исчерпывающим.

Как следует из пункта 2 указанного постановления, о недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного управомоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

При наличии данного обстоятельства, сведения об адресе юридического лица считаются недостоверными, если заявитель не представил в регистрирующий орган иные сведения (документы), подтверждающие, что связь с юридическим лицом по этому адресу будет осуществляться.

Судами установлено, что до принятия спорного решения, в регистрирующий орган представлена дополнительная информация о заключении обществом договора аренды нежилого помещения. Достоверность этого документа инспекцией не опровергнута.

При таких обстоятельствах суды правильно исходили из того, что инспекция не доказала наличие оснований для применения подпункта «р» пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации, следовательно, неправомерно отказала в государственной регистрации представленных сведений.

Заказать услугу
 

Услуги

Обращение в арбитражный суд -  это практически последняя возможность разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, и очень важно в этом вопросе обратиться за помощью к профессионалу

Подробнее  

ООО – самая распространенная и удобная форма организации бизнеса. Преимущества очевидны. Это небольшой уставный капитал, не сильно сложная система управления обществом, кроме того участники ООО не рискуют своим личным имуществом, как например, в случае с ИП.

Подробнее  

Вернуться к списку